Caprese
Per 4 persone:
4 uova - 200 gr. zucchero - 150 gr. burro - 3 cucchiai colmi di cacao - 250 gr. mandorle - pinoli - uvetta ammorbidita in rum - due bustine di vaniglia
In una terrina mettere le uova intere, lo zucchero ed amalgamare per 5 minuti. Aggiungere il burro tagliato a fettine, il cacao, le mandorle tritate molto finemente, i pinoli, l'uvetta e la
vaniglia.
Amalgamare il tutto, versare il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
oppure la versione estiva e cioè
Caprese al limone
Ingredienti
400 gr. di ricotta - 400 gr. di zucchero - 400 gr. di mandorle pelate - 200 gr. di fecola di patate - 4 uova - 3 limoni - un po' di limoncello - una bustina di pan degli angeli.
Istruzioni
Lavorare la ricotta con lo zucchero aggiungere le uova una per volta, le bucce grattugiate dei limoni, le mandorle tritate (in maniera un po' "grossolana" di modo che si possano sentire nell'impasto)
il pan degli angeli e la fecola versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno per 10 minuti a 200 °C e per 40 minuti a 150° C lasciare raffreddare e spolverizzare con
zucchero velo vanigliato
Zeppole 'e S.Giuseppe
Ingredienti:
200 gr di zucchero, 400 gr di farina, 12 torli d'uovo, 250 gr di burro
3 albumi d'uovo, 250 gr di marmellata, vanillina, latte, zucchero velato.
In 1/2 litro d'acqua fate cuocere burro e sale. Raggiunta l'ebollizione, spegnete il fuoco e versate molto lentamente la farina, mescolando finche' il composto non resta attaccato alla pentola. Una
volta raffreddato, aggiungetevi i 3 albumi e 9 tuorli d'uovo. Con una siringa da pasticciere fate delle ciambelle forate al centro. Friggetele in olio. Dopo la cottura togliete tutto l'olio residuo
aiutandovi anche con carta assorbente. Versatevi lo zucchero a velo e guarnitele con la crema formata con latte (1/2 litro), zucchero, 3 tuorli d'uovo e la vanillina. Alla fine, sulla crema mettete
un cucchiaino di marmellata (possibilmente amarena).